ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Техника мытья рук
 
                                                                                             
      
 
Положение о порядке организации питания обучающихся МБОУ "Тугустемирская СОШ"
 
 
 
Темы родительских собраний по вопросам здорового питания школьников
 
 
 
 
Школьное питание – основа здоровья нации

        «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский) Питание играет важную,
значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за
5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых
веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум
пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться
они должны здесь же. Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность
алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе
эволюции биологическим видом, и окружающей средой.  Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и
воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
        Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях
физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической
патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека
является полноценное и правильное питание.
        Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МБОУ «Тугустемирская
СОШ » уделяется самое пристальное внимание. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие
задачи:
 обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
 гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
 обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
 увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
        В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
 Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ) с изменениями и дополнениями;
 Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
 Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
 СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;
 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
 Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
 Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека 18 мая 2020 г.)